facebook-link
twitter-link
instagram-link
youtube-link
tiktok-link
telegram-link

24.08.2021

МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года

МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года
МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года
МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года
МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года
МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года
МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года
МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года
МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года
МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года
МВД: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 6 месяцев 2021 года

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 24 августа, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Внутренних войск Министерства внутренних дел страны. В рамках торжества Глава государства вручил Боевое знамя, как особый почетный знак, символ воинской чести, доблести и славы, подразделениям Внутренних войск МВД.

Далее глава государства ознакомился с новейшим материально-техническим оснащением органов внутренних дел и отремонтированным зданием центрального аппарата МВД.

Президенту продемонстрировали зал для проведения онлайн-конференций и встреч с официальными делегациями международных партнеров. Особое внимание уделено центру оперативного управления и координации, который в режиме онлайн отслеживает ситуацию в местах массового скопления людей во всех районах и городах страны.

         Президенту показали созданный Центр Пресс-службы МВД Кыргызской Республики (по работе со средствами массовой информации и общественностью).

Также Садыр Жапаров ознакомился с новой техникой Патрульной милиции, в том числе с электромотоциклами, автомашинами, вооружением, переносными портативными радиостанциями и множеством других образцов специальной техники. Кроме того, были представлены макеты комплектов новой формы участковых инспекторов милиции в летнем, зимнем, осенне-весеннем и повседневном вариантах. Они также будут обеспечены служебными планшетами и боди-камерами.    

Далее, глава государства возложил цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. 

Затем, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял участие в коллегии Министерства внутренних дел страны.

В зале присутствовали секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов, министр внутренних дел Кыргызской Республики, генерал-майор милиции Улан Ниязбеков, заместители министра внутренних дел, а также начальники управлений, служб, областных, городских и районных подразделений милиции.

На заседании рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел страны за 6 месяцев 2021 года, вопросы предотвращения преступлений и происшествий, негативно влияющих на социальную жизнь населения, меры по предупреждению и повышению качества государственных услуг, безопасность дорожного движения, работа по повышению эффективности передвижных пунктов милиции.

Глава государства в своей речи отметил, что без мира и порядка в стране невозможно полноценно реализовать проводимые реформы и экономические программы, поэтому потребовал в полной мере и четко выполнять поставленные задачи по обеспечению безопасности в стране, защите прав и свобод граждан.

О состоянии оперативно-служебной деятельности системы МВД, собравшихся проинформировал первый заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики, генерал-майор милиции Суйун Омурзаков.

«В целом, милицией Кыргызстана, за полгода проделана успешная работа, однако присутствуют и недостатки. Хочу отметить работу ОВД КР по охране общественного порядка, в свете событий, произошедших в республике.

 2021 год начался с общественно-политических событий государственного уровня, более 10 тысяч сотрудников обеспечивали общественную безопасность, четко и слаженно выполняли обязанности, во время президентских выборов. Аналогичные мероприятия государственного уровня проведены во время выборов депутатов местных кенешей в городах Бишкек, Ош и Токмок, где общественный порядок обеспечивали более 3 тыс. сотрудников.

В конце апреля 2021 года, близ села Кок-Таш Баткенской области на границе с Таджикистаном на территории водораспределительного центра «Головной» произошел инцидент между жителями приграничных сел, для охраны общественного порядка и безопасности населения в усиленном режиме работали около 3 тыс. сотрудников. В ночь на 4 июня 2021 года общественный порядок на границе в селе Жекенди Чон-Алайского района Ошской области обеспечивали 400 сотрудников», - рассказал первый заместитель министра Суйун Омурзаков.

Замглавы МВД в докладе отметил, что 10 лет назад в рамках проекта «Инициатива общественной безопасности» в Кыргызстане начали работать передвижные пункты милиции. Они были созданы для приема граждан, проживающих в отдаленных местностях, вдали от государственных административных учреждений и организаций, ППМ показали свою эффективность в профилактике преступлений и правонарушений. Сегодня работают 50 передвижных приёмных милиции, где созданы все условия для приема граждан (МВД-2, Чуй -7, Иссык-Куль-7, Нарын-4, Талас-4, г. Ош-4, Джалал-Абад-9, Ошская обл.-8, Баткен-5).

Для создания благоприятных условий гражданам проживающим в отдаленных местностях, повышения доступности и качества предоставления государственных услуг, несколько лет назад  запущен проект «Единое окно». Кыргызстанцам, проживающим в отдаленных селах, не обязательно приезжать в столицу или областные центры и стоять в длинных очередях для получения необходимой информации или справки от милиции. Открылись дополнительные центры, в Жумгальском районе Нарынской области, Ак-Суйском и Тюпском районах Иссык-Кульской области, Ноокенском районе Джалал-Абадской области, Таласском районе Таласской области и в Араванском районе Ошской области.

        

Также Суйун Омурзаков рассказал о том, что для обеспечения общественного порядка и безопасности, борьбы с преступностью, в том числе для предотвращения краж скота, грабежей, мошенничеств, разбоев оказывающих негативное влияние на социальную жизнь населения, в стране установлено и введено в эксплуатацию 230 видеокамер (87 в общественных местах, 130 на животноводческих базарах).

 

Для повышения уровня доверия населения и усиления работы с общественностью, в селе Байтик Аламединского района Чуйской области, открылся и функционирует Общественно-профилактический центр (ОПЦ). В республике действует 532 общественно-профилактических центра, где совместно с милицией работают представители местного самоуправления, суды аксакалов, женские и молодежные советы для поддержания общественного порядка и профилактики правонарушений.

 

В целях поддержания общественного порядка и усиления борьбы с преступностью особенно в приграничных районах, построено новое здание Кочкорского РОВД Нарынской области, Кадамжайского РОВД Баткенской области, в селе Интернациональное Лейлекского района Баткенской, завершено строительство здания, где размещены военнослужащие воинской части №707 внутренних войск МВД КР. Также в селе Сакалды Ноокенского района Джалал-Абадской области, в селе Жаны-Базар Ноокатского района построены и сданы в эксплуатацию здания поселковых отделений милиции. В Нарынской области для милиционеров построен новый дом, в Оше близится к завершению строительство многоквартирных домов.

 

Первый заместитель министра, так же проинформировал собравшихся об оперативной обстановке, складывающейся на территории Кыргызской Республики.

Также Суйун Омурзаков обозначил ряд направлений по укреплению внутреннего порядка

«За отчетный период текущего года органами внутренних дел зарегистрировано всего 76 тыс. 413 преступлений и проступков. Из них: преступлений 43.159, проступков 33 тыс. 254.

За истекшие полгода в производстве находилось 37 тыс. 406 преступлений и проступков, раскрыто 20 924, раскрываемость составила 55,9%. В суд направлено 14 тыс. 909 дел, что на 49,6% больше, чем в прошлом году.

В результате оперативно-розыскных мероприятий задержано 425 преступных групп, состоящих из 1051 человека, которые совершили 1083 преступления.

 

 

Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, составило 580 фактов. Из незаконного оборота изъято 2 тонны 910 кг 801 грамм наркотических средств, психотропных веществ и перекурсоров», - сказал Суйун Омурзаков.

 

Продолжая заседание, министр внутренних дел, генерал-майор милиции Улан Ниязбеков отметил, что все усилия органов внутренних дел направлены на выполнение задач, возложенных государством - укрепление общественного порядка, защита граждан от преступных посягательств, борьба с преступностью. Глава МВД указал на необходимость открыто обсудить возникшие вопросы, проблемы и недостатки. Совместно определить пути их устранения, а также принять меры к руководителям не справляющихся со своими обязанностями.

Также, Улан Ниязбеков сказал о необходимости усиления оперативно-следственной работы по раскрытию резонансных преступлений, в частности взять под особый контроль нераскрытые факты краж и грабежей.

«Президент Кыргызской Республики обозначил ряд требований и поставил задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности, а также добросовестного выполнения служебных обязанностей. 

 

Мы приложим все усилия для выполнения поставленных задач, создания необходимых условий для безопасного проживания и труда, повышения доверия общества к милиции, чтобы люди чувствовали себя защищёнными. Мы обязаны оправдать доверие главы государства и народа.

 

Каждый сотрудник органов внутренних дел, начиная от рядового до руководителя, должен обеспечивать соблюдение закона и поддерживать правопорядок, вносить свой вклад в обеспечение внутренней безопасности страны, стоять на защите прав граждан, оставаясь верным данной присяге.

 

Необходимо налаживать конструктивные взаимоотношения с общественность, обеспечивать качественное сервисное обслуживание на местах, оказывать непосредственную помощь различным слоям общества. Граждане обращаются в милицию прежде всего за помощью, и верят, что она им будет оказана.

 

Сегодняшняя милиция избавляется от старого и предпринимает новые шаги по модернизации. В работе милиции не должно быть места высокомерию, грубости, непрофессионализму, злоупотреблениям. Органы внутренних дел неустанно работают день и ночь, в любое время готовы прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Общество ожидает позитивных изменений, и мы можем добиться положительных результатов.

 

В наших рядах нет плохих сотрудников, однако некоторые руководители на местах, должным образом не обеспечивают соблюдение подчиненными служебной дисциплины, не принимают эффективных и результативных мер по укреплению служебной дисциплины, законности и профилактике правонарушений в подразделении. Такие факты порочат репутацию милиции.

 

Раньше мы видели, как работают правоохранительные органы многих развитых стран, где имеется достаточное финансирование и оснащение необходимыми средствами вооружения, связи, транспорта, криминалистической техники и другими средствами, необходимыми для осуществления своих функций. Нам нужно добиться обеспечения эффективных положительных результатов деятельности, открыть новые главы в истории «кыргызской милиции» в целях укрепления безопасности общества.

 

Поэтому, уважаемые коллеги, в целях дальнейшего развития и совершенствования правоохранительной деятельности, обеспечения безопасности и поддержания порядка в стране, чтобы соответствовать требованиям сегодняшних реалий и достойно противостоять современным угрозам и вызовам, и для успешного достижения поставленных целей, деятельность Министерства внутренних дел будет осуществляться по четырем основным направлениям» - сказал глава МВД.

 

Основные направления деятельности милиции:

 

Первое: Усилить эффективность мер по профилактике правонарушений, принять необходимые шаги для успешной работы милиции и выполнения сервисных функций, в основе которых качественное предоставление услуг населению и сотрудничество с обществом, оказание непосредственной помощи.

 

Второе: Эффективное противодействие преступности, в том числе предотвращение преступлений, оказывающих негативное влияние на качество жизни в обществе и на социальную стабильность, профилактика правонарушений. В современном обществе безопасность приобретает важнейшую ценность и становится фактором общественного сознания. Органы внутренних дел должны эффективно выполнять задачи по обеспечению общественной безопасности и социальной стабильности.

 

Третье: Качественное и справедливое расследование и принятие беспристрастных решений по делам досудебного производства. Повышение доверия населения к милиции путем заслушивания жалоб и заявлений граждан.

 

Четвертое: Предоставление качественных государственных услуг на регулярной основе, подготовка высококвалифицированных, морально устойчивых кадров, отвечающих духовным и этическим требованиям.

 

«Мы должны активизировать работу по этим 4 направлениям, повысить эффективность деятельности, чтобы добиться успехов. Создать благоприятные условия для достижения высоких результатов, избавится от старого и показать общественности новый образ милиции» - отметил министр внутренних дел.

 

В завершении коллегии, всем подразделениям, начиная от Центрального аппарата МВД, заканчивая айыльной милицией, поставлены следующие задачи:

 

Центральному аппарату МВД:

1. Главному штабу и руководителям соответствующих служб и управлений - составить «пошаговый план действий» по реализации 4-х направлений деятельности Министерства внутренних дел, по обеспечению безопасности граждан, борьбе с преступностью. Всем подразделениям четко поставить задачи по каждому направлению и взять на особый контроль исполнение данного плана. 

Всем местным руководителям:

2. В целях повышения чувства патриотизма сотрудников ОВД, каждый понедельник во всех органах внутренних дел проводить церемонию поднятия государственного флага, в сопровождении гимна республики.

3. Каждую неделю по вторникам организовывать и проводить специальные тренинги по духовно-нравственному воспитанию сотрудников, а также активизировать воспитательную работу.

4. В целях взаимодействия с государственными, местными органами самоуправления, разработать план мероприятий «О совместной работе».

5. Определить имеющиеся проблемы на местах, в том числе те, которые не решаются среди населения на протяжении многих лет, и совместно с местными органами власти провести работу по их решению на местах.

6. Принять комплексные меры по повышению качества обслуживания населения, в частности усилить деятельность «Передвижных приёмных милиции», контролировать их работу.

7. В целях повышения оперативности и эффективности работы, повышения общественного доверия к милиции, создавать все условия для работы на местах. Внедрить новую «народную модель» участковых уполномоченных милиции (разработана новая форма на каждый сезон, участковые будут снабжены современными планшетами, body-камерами, соответствующими мировым стандартам).

8. Будет организована работа участковых уполномоченных милиции по принципу один инспектор на один участок.  Если говорить точнее, 2420 участковых инспекторов будут распределены на 2420 участках с учетом географических условий и плотности населения. Работа будет проводиться с использованием нагрудных камер и планшетов, подключенных к необходимым базам данных.

9. Принять решительные меры по снижению дорожно-транспортных происшествий. Усилить пропагандистскую работу среди водителей и пешеходов.

10. Провести работу по оперативному выявлению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, оказывать правовую помощь пострадавшим на месте.

11. Проводить качественное расследование досудебных разбирательств по жалобам граждан, работать по принципам справедливости, правдивости. Прилагать усилия по взысканию убытков.

12. Ежедневно инструктировать личный состав о недопущении нарушения законов КР, трудовой и служебной дисциплины, о соблюдении законности и порядка среди сотрудников. Пресекать случаи получения взяток, вовлечения в организованную преступность и другие действия, которые подрывают авторитет милиции.

13. Каждому руководителю необходимо провести работу по созданию условий для своих подчиненных, а именно: ремонт зданий, строительство территориальных пунктов милиции, сельских, городских отделений. Установить видеокамеры на участках, где наиболее часто совершаются правонарушения или преступления.

14. Усилить профилактическую работу по пресечению преступлений, происшествий, оказывающих негативное воздействие на социально-бытовую жизнь населения. Повсеместно на местах на координационных совещаниях рассматривать вопросы по решению данных проблем.

15. В целях профилактики, предотвращения преступлений и проступков, в тесном сотрудничестве со средствами массовой информации КР, сообщать кыргызстанцам и гостям республики о деятельности ОВД. 

 

По итогам коллегии было подчеркнуто, что роль руководителей подразделений в организации и обеспечении в охране общественного порядка и борьбе с преступностью будет рассмотрена по итогам девяти месяцев текущего года, а вопросы по обеспечению безопасности дорожного движения-по итогам восьми месяцев.

 

Пресс-служба МВД Кыргызской Республики  

 

 

Полезные ссылки