18.07.2023
18 июля сотрудники НЦБ Интерпола в Кыргызской Республике отмечают свой профессиональный праздник
В сентябре 2023 года Международная Организация Уголовной Полиции-Интерпол отмечает свое 100-летие со дня образования, а 18 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Национального Центрального Бюро Интерпола МВД КР. Об истории становления представительства крупнейшей международной организации, о борьбе с международной преступностью нам рассказал начальник Национального Центрального Бюро Интерпола в Кыргызской Республике полковник милиции Сагыналиев Нурлан Найзабекович.
- Нурлан Найзабекович, расскажите, чем занимается ваша служба?
Почти 100 лет назад в сентябре 1923 года представители 19 стран собрались в Вене, чтобы обсудить вопросы сотрудничества через национальные границы и организации Интерпола (Международной организации уголовной полиции). С того времени в мире произошли большие изменения, но фундаментальное значение сотрудничества полиции остается неизменным и по сей день. Еще в те далекие времена уже тогда полицейские стран мира задумывались о сотрудничестве в борьбе с международной преступностью.
В структуре МВД КР, Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола существует с 18 июля 1997 года.
Мы обеспечиваем обмен информацией между правоохранительными органами нашей страны с зарубежными коллегами из других государств в борьбе с международной преступностью.
Интерпол помимо поиска преступников занимается установлением местонахождения пропавших людей, похищенных автомобилей, преступлениями против культурного наследия, финансовыми и киберпреступлениями.
- Сколько граждан Кыргызстана находятся в розыске по линии Интерпол? Становится ли их больше из года в год?
- Точные данные не подлежат разглашению, таковы правила службы. Мы можем лишь сказать, что более 700 человек сейчас находятся в розыске. Статистика разыскиваемых лиц меняется ежегодно. Нельзя сказать, что количество уменьшается или увеличивается, поскольку в этом году, например, может быть 650, а завтра больше или меньше.
- Сколько времени требуется на то, чтобы найти человека и экстрадировать его в Кыргызстан? Где чаще всего скрываются разыскиваемые люди?
- Вообще, преступник, сбежавший за границу, делает все для того, чтобы его не обнаружили и не задержали. Это значит, что у него есть на это финансы, определенные знания и опыт. Недавно мы задержали человека, который скрывался в Египте 8 лет. Он подозревается в мошенничестве.
Кстати, сына бывшего депутата парламента задержали в Болгарии. Он скрывался там несколько лет.
Бывает, что задержать человека удается сразу, как только становится известно где он находится. География розыска преступников по линии Интерпол широкая. Задерживаем беглецов в рф, турции, европе, казахстане
В Польше недавно был задержан кыргызстанец, который разыскивался за убийство. Его привезли в шлеме, потому что он пытался нанести себе раны и не хотел возвращаться в Кыргызстан. Разыскиваемого нам выдали в таком виде.
Из Испании был экстрадирован человек, который разыскивался за нанесение тяжких телесных повреждений. Все это делается совместно с генеральной прокуратурой и МИД КР.
- А как часто вашим сотрудникам угрожают при экстрадиции на родину?
- Не могу сказать, что часто, но есть факты, когда задержанные угрожали нашим сотрудникам. Они говорят: я выйду из тюрьмы, потом разберемся с тобой. Некоторые пытались сбежать во время экстрадиции.
- Как вообще происходит процедура объявления в розыск по линии Интерпол?
- Есть определенные правила для того, чтобы объявить человека в розыск по нашей линии. Например, мы не можем объявить в розыск человека, если он обвинен в военных, этнических, религиозных преступлениях или по политическим мотивам. Это проверяется специализированной комиссией Интерпола и согласно правилам организации, запросы о розыске обвиняемых должны соответствовать определенным критериям.
Сначала человека объявляют в республиканский розыск, межгосударственный розыск, затем милиция выносит постановление об объявлении его в международный розыск. Мы направляем документы в Интерпол, после изучения файлов, если ничто не противоречит правилам, гражданина объявляют в розыск.
- Может ли человек самостоятельно узнать, что его ищут?
- У Интерпола есть сайт, где есть часть базы данных разыскиваемых лиц. В поисковике можно вбить слово «Кыргызстан» и там выйдет определенное количество людей с фамилией и именами. Но там есть лишь малая часть от всего количества. До того, как гражданина объявят в розыск по нашей линии, правоохранители должны возбудить уголовное дело, объявить в местный или межгосударственный розыск и только потом материалы передадут нам.
- Вы сказали, что по политическим мотивам в розыск по линии Интерпол не объявляют, а как же бывшие чиновники, которых разыскивают за рубежом?
- Да, действительно, некоторые бывшие должностные лица объявлены в розыск по линии Интерпол. Однако им предъявлены обвинения, не касающиеся политики. Например, Аскарбеку Шадиеву предъявили обвинение по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Суд заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.
Бывший начальник таможни «Северная» Нурбек Айбашев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.
Экс-глава авиакомпании «Эйр Кыргызстан» Жолдошбек Токторбаев тоже объявлен в розыск по линии Интерпола. Его обвиняют в коррупции.
Розыск этих лиц не противоречит правилам Интерпола.
- В голливудских фильмах мы видим, что сотрудники Интерпол ходят в черных очках по улицам, могут устроить стрельбу на улице. Как это выглядит в жизни?
- Конечно, сюжеты кино далеки от наших реалий. Нет, мы не бегаем с пистолетом по всему миру, не устраиваем стрельбу и не прыгаем с вертолетов прямо в воздухе. В результате осуществления международного полицейского сотрудничества с использованием баз данных, нам удается находить разыскиваемых людей.
- За какие преступления чаще всего объявляют в розыск по линии Интерпол?
- Имеется большой потенциал сотрудничества с зарубежными партнерами, принимаем все необходимые меры для эффективного противостояния международной преступности. Членами Интерпола являются 195 стран. Видов преступлений очень много. в Интерпол Обратиться может потерпевший, у которого пропала даже яхта. Если это произошло где-то в Мозамбике, либо в другом прибрежном государстве, ориентировка попадет в базу данных Интерпола, которая расположена в городе Лион.
Наряду с технической оснащенностью, конечно, большую роль играют и оперативные данные. Например, когда начались события в Украине часть граждан начала переезжать в Польшу. В их числе были и разыскиваемые лица. На границе выяснилось, что беглецы использовали недействительные паспорта. У нас есть база данных таких документов, по которой легче задержать преступников. В результате совместных мероприятий с зарубежными коллегами нам удалось установить истинные данные пересекавших границу, ими оказались наши граждане, скрывающиеся от правосудия.
- Бывают ли у вас на службе курьезные истории?
- Конечно, как и на любой работе у нас есть порой забавные истории. Я лично столкнулся с таким. Был знаком долгое время с гражданином Турции, общались с ним, часто, беседовали. Однажды придя на работу, я увидел его ориентировку, как без вести пропавшего в Турции. Его разыскивала супруга, хотя этот человек долгое время здесь жил и работал.