31.08.2021

МВД по поводу публикации в ряде информагентств

По поводу публикации в ряде информагентств заявления Клары Сооронкуловой, под которым подписались ряд политиков, где сообщается, что правоохранительные органы незаконно проводили прослушивание телефонных переговоров определенных лиц, МВД информирует следующее:

Следственной службой ГУВД г.Бишкек по событиям, имевшим место в октябре 2020 года, был зарегистрирован материал в АИС ЕРПП по признакам преступления предусмотренного ст.264 ч.1 (Массовые беспорядки) УК Кыргызской Республики. Данное досудебное производство Генеральной прокуратурой КР было поручено Следственной службе МВД КР для организации дальнейшего расследования.

В целях установления причастности лиц, проверки соучастия в преступлении, установления возможных связей между ними и подозреваемыми, которые были привлечены к уголовной ответственности в рамках досудебного производства, следствием в соответствии с УПК КР было внесено ходатайство в Первомайский районный суд г.Бишкек о производстве соединения телефонных переговоров сроком с 6 января по 10 февраля 2021 года. Первомайским районным судом г.Бишкек ходатайство было удовлетворено.

По истечению срока в дальнейшем специальные следственные действия следствием и судом не продлевались.

Вместе с тем, в соответствии с Конституцией КР каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и исключительно на основании судебного акта. Следственная служба осуществляла действия в рамках своих полномочий и в соответствии с законом.

Пресс-служба МВД

Полезные ссылки