facebook-link
twitter-link
instagram-link
youtube-link
tiktok-link

Указ Президента Кыргызской Республики от 24 февраля 2022 года № 54 «О мерах по упорядочению семейных торжеств и поминальных обрядов в Кыргызской Республике»

В последние годы, несмотря на принимаемые меры, в кыргызском обществе при проведении различных семейных торжеств, поминальных обрядов и иных мероприятий встречаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, пренебрежительное отношение к социальному положению других людей, чрезмерное расточительство, игнорирование традиций и обычаев народа. Многие граждане воспринимают пышные семейные торжества и мероприятия, посвященные памяти усопших, как единственную возможность избежать критики и колких замечаний соседей и родственников, давления общественности в целом.

Население обременяет себя неоправданными затратами на различные семейные мероприятия, связанные с проведением похорон, поминок, а также свадеб, юбилеев. Причем проведение таких пышных торжеств и других мероприятий становится распространенным явлением. Во время и после проведения семейных, юбилейных торжеств и поминальных мероприятий допускаются обряды, противоречащие национальным традициям, нормам морали. Все это ведет к насаждению в обществе чуждой и разрушительной системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности.

Ради поддержания мнимого имиджа, приверженности ложным традициям на эти мероприятия зачастую приглашается несоразмерное материальным возможностям большое количество людей, обильно готовится пища, забивается большое количество скота, излишне расходуются денежные средства.

Такие непомерные затраты наносят ущерб семейному бюджету и в итоге негативно отражаются на уровне жизни населения. Многие граждане после проведения расточительных и помпезных семейных мероприятий и обрядов берут средства в долг, в кредит и, чтобы расплатиться, вынуждены выезжать за пределы республики на заработки.

Как известно, подобного рода расточительство при проведении похорон, поминальных обрядов также не приветствуется религией.

Гражданам республики необходимо проводить семейные и иные мероприятия в рамках своих возможностей и без расходования крупных денежных средств. Особенно представители интеллигенции, государственные и муниципальные служащие должны быть примером для рядовых граждан не только при исполнении своих служебных обязанностей, но и в быту по соблюдению общепринятых морально-этических норм, уважительному отношению к обычаям и народным традициям.

Время требует жесткого упорядочения традиций, торжеств и обрядов для стабилизации основ духовно-нравственной культуры кыргызского общества, обеспечения социальной справедливости, формирования у населения, в особенности у молодежи, бережливого отношения к таким вопросам.

В целях защиты ценностей национальной культуры и формирования уважения к народным обычаям, обеспечения охраны здоровья и нравственности населения исключительно в интересах повышения уровня и качества жизни граждан, руководствуясь статьями 66, 71 Конституции Кыргызской Республики, постановляю:

1. Считать целесообразным упорядочить традиции, торжества и религиозные обряды для повышения социального и экономического уровня жизни граждан Кыргызской Республики.

2. Полномочным представителям Президента Кыргызской Республики в областях, местным государственным администрациям, органам местного самоуправления:

- разработать и утвердить положения о порядке проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших, предусматривающие упорядочение традиций, торжеств и обрядов в городах, селах и других населенных пунктах;

- проводить среди населения широкую разъяснительную работу по данному вопросу;

- давать соответствующие рекомендации лицам, проводящим торжества и религиозные обряды;

- принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Указа.

3. Государственному секретарю Кыргызской Республики:

- организовать проведение среди населения широкой информационно-разъяснительной работы о недопустимости расточительства при проведении семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших, и иных семейных мероприятий;

- обеспечить эффективное взаимодействие государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и общественных институтов по вопросам упорядочения традиций, торжеств, обрядов и иных мероприятий, посвященных памяти усопших.

4. Рекомендовать Духовному управлению мусульман Кыргызстана:

- издать соответствующие фетвы с целью недопущения и предотвращения расточительства при проведении религиозных церемоний, поминальных обрядов, посвященных памяти усопших;

- проводить информационно-разъяснительные мероприятия среди населения по указанным фетвам.

5. Рекомендовать Ассамблее народа Кыргызстана, общественным организациям, средствам массовой информации, в том числе телерадиовещательным организациям, проводить среди населения информационно-разъяснительную работу о недопустимости расточительства при проведении семейных торжеств, религиозных церемоний, обрядов и иных мероприятий.

6. Рекомендовать депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, членам Кабинета Министров Кыргызской Республики, государственным и муниципальным служащим проводить семейные, юбилейные торжества, поминальные обряды и иные мероприятия, посвященные памяти усопших, без расходования крупных денежных средств, забивания большого количества скота и других излишеств, быть примером для граждан по соблюдению общепринятых морально-этических норм.

7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на управление контроля исполнения решений Президента и Кабинета Министров Администрации Президента Кыргызской Республики.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент Кыргызской Республики                                                                                                                     С.Жапаров