wrapper

editor

При содействии Представительства МВД КР в РФ задержан гражданин, находившийся в розыске 16 лет за миллионные махинации

В конце ноября 2019 года Представительством МВД КР в РФ при содействии сотрудников СКМ МВД КР и СКМ ГУВД г.Бишкек совместно с территориальными правоохранительными органами России установлен гражданин Кыргызской Республики, который находился в межгосударственном розыске на протяжении 16 лет за совершение преступления на родине.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории г.Москвы было установлено местонахождение разыскиваемого гражданина О.М., 1957 года рождения.
Вышеуказанный О.М., 1957 года рождения, уроженец г.Севастополь, являющийся гражданином Кыргызской Республики, разыскивался с 2003 года, как скрывшийся от органов следствия ГУВД г.Бишкек по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 350 ч.1,2,3, ст. 221 ч.1,2, ст. 348 ч.1, и ст.169 УК Кыргызской Республики (редакции 1997 года).
Он обвиняется в использовании заведомо подложного документа, совершенного с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия, а также похищении, уничтожении, повреждении, сокрытии документов, штампов, печатей, и хищении чужого имущества в особо крупных размерах.
Данный гражданин, работая генеральным директором одного из предприятий, расположенного по ул.Алма-Атинской г.Бишкек, с целью хищения чужого имущества в особо крупном размере в декабре 2002 года, используя свои распорядительные полномочия, вопреки интересам предприятия, издал подложные приказы «о реализации оборудования» якобы в целях улучшения финансового положения предприятия. Далее он незаконно вывез за пределы завода материальные ценности на общую сумму более чем 4 673 000 сомов, после чего скрылся в неизвестном направлении.
По данным Представительства МВД КР инициатор розыска уведомлен, в настоящее время проработан вопрос по отправлению разыскиваемого лица на родину для привлечения к уголовной ответственности.

Пресс-служба МВД

Подробнее ...

Представительство МВД КР в РФ: Разыскиваемый у себя на родине гражданин отбывает наказание на территории России за совершение другого преступления

В ноябре 2019 года Представительством МВД КР в РФ при содействии сотрудников УБОП СКМ МВД КР и СКМ ГУВД г.Бишкек совместно с территориальными правоохранительными органами России проведена работа по установлению лица, находившегося в розыске за совершение преступления

Так, в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий установлен гражданин М.А., 1991 года рождения, уроженец Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Вышеуказанный гражданин, состоящий на оперативном учете как активный член одной из организованных преступных группировок Кыргызстана, разыскивается с 2019 года как скрывшийся от суда Первомайского района г.Бишкек за совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.234 (Хулиганство, совершенное группой лиц) УК КР (редакции 1997 года). Его обвинили в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и нормы общепринятого поведения, сопряженного с насилием. Так, в апреле 2015 года в городе Бишкек, в ночное время, он, грубо нарушив общественный порядок, вместе со своими приятелями избил и нанес телесные повреждения потерпевшему. После совершения противоправных деяний они скрылись в неизвестном направлении.
Указываемый гражданин ранее судим. В 2012 году был осужден за наркопреступления по ст.246 и ст.247 УК КР. (старая редакция).
По данным Представительства МВД КР в РФ упомянутый гражданин М.А., с 2017 года отбывает наказание за совершение противоправного деяния на территории России. Осужден по признакам состава преступления, предусмотренного п.«а, в» ч.2 ст.163 (Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) и ч.1 ст.222 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ. Вместе с другими лицами выбивал денежные средства у предпринимателей-соотечественников.
В настоящее время инициатор розыска уведомлен, после отбывания наказания разыскиваемый М.А. будет экстрадирован согласно Минской конвенции

Пресс-служба МВД

Подробнее ...

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МВД КР В РФ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ НЕМИНУЕМО ПОВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Представительство МВД КР в РФ на постоянной основе взаимодействует с территориальными правоохранительными органами по выявлению и пресечению фактов использования поддельных документов граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации.

Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, должностным лицам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей. Отдельные граждане умышленно и осознанно используют заведомо подложный документ для получения материальной прибыли и льгот.
В ноябре 2019 года при содействии Представительства МВД КР в РФ были установлены целый ряд фактов использования на территории г.Москвы и Московской области поддельных документов как гражданами Кыргызской Республики, так и гражданами стран Центральной Азии.
Вышеуказанные установленные лица, применяя способы преступного поведения на территории России, с легкомысленным расчетом договаривались с неустановленными лицами, которые за определенное вознаграждение изготавливали им поддельные документы. Незаконно приобретая поддельные документы, в дальнейшем они использовали их в целях легального нахождения за границей и занятия трудовой деятельностью.
Так, гражданка А.О., 1976 года рождения, уроженка Джалал-Абадской области, использовала и предъявляла паспорт гражданина Российской Федерации с признаками изменения персональных данных для занятия трудовой деятельностью.
- Гражданин Ж.Ш., 1990 года рождения, уроженец Ошской области, занимался частным извозом, и предъявил поддельное водительское удостоверение гражданина Кыргызской Республики с несуществующими данными.
- Гражданин А.А., 1982 года рождения, уроженец Иссык-Кульской, также занимался частным извозом (такси), и предъявил поддельное водительское удостоверение гражданина Кыргызской Республики с несуществующими данными.
- Гражданин из соседней республики Х.У., после незаконного приобретения поддельных документов, в том числе Id-card паспорта (образца 2004 года) и водительское удостоверение гражданина Кыргызской Республики с чужими персональными данными, использовал документы в целях заработка и занимался частным извозом.
По всем вышеуказанным фактам проведены соответствующие экспертизы экспертно-криминалистическими центрами территориальных ОМВД России, согласно полученным справкам об исследовании, изъятые у вышеуказанных лиц документы не соответствуют государственным образцам, тем самым в их действиях предусмотрены признаки состава преступления, предусмотренные ч.3 ст. 327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа).
В настоящее время по возбужденным уголовным делам проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению неизвестных лиц, причастных к изготовлению поддельных документов.
Представительство МВД КР в РФ настоятельно рекомендует своим гражданам не нарушать законодательство страны пребывания, а также избегать мошенников и посредников, которые предлагают различные незаконные посреднические услуги через социальные сети и мессенджеры за определенное вознаграждение. Такие услуги как изготовление паспортов и водительских удостоверений, приобретение гражданства, оформление и продление регистрации, оформление виз, оформление различных доверенности заверенные нотариусами, получение различных справок государственных учреждений являются незаконными, кроме того могут оказаться мошенничеством предоставления услуг по поиску квартир, в том числе покупки авиабилетов, которые впоследствии оказываются поддельными.
Прибегая таким услугам, как использование поддельных документов граждане сами идут на преступление, незнание закона не освобождает от уголовной ответственности.
В этой связи Представительство МВД КР в РФ рекомендует гражданам обращаться в государственные или официальные органы для получения необходимых документов, чтобы избежать услуг мошенников.
Представительство МВД КР в РФ призывает граждан сообщать на горячую линию по номеру +7 (926) 890-87-00 достоверную информацию о лицах, занимающихся изготовлением поддельных документов на территории Российской Федерации. Анонимность гарантируется.
Напоминаем, что с июля 2019 года ужесточена уголовная ответственность за подделку документов и использование поддельных документов на территории Российской Федерации. Принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 327 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Пресс-служба МВД КР

Подробнее ...

Галерея

Видеогалерея

videogallery

Наши контакты

Адрес; 720040, г.Бишкек ул. Фрунзе 469

Секретариат МВД КР 

Телефон доверия: +996 312 26 60 27

Общественная приемная граждан:

+996 312 26 60 64

Службы внутренних расследований МВД КР 0704-999-918, 0999-917-397              Пресс-служба МВД КР: (тел/факс), +996 312 26 62 54, 26 62 90

По вопросам работы проекта "Безопасный город" и по штрафам за нарушения ПДД: 0312 53-03-48, 0312 53-03-89, 0312 53-03-76

По вопросам выдачи справок о несудимости: 0312 36-94-18

По вопросам выдачи справок оружия СОБ МВД КР: 0312 36-94-93

По вопросам выдачи справок ГУОБДД МВД КР: 0312 36-95-58

По вопросам выдачи апостиля: 0312 36-94-13