wrapper

Сегодня некоторыми информационными агентствами была распространена информация о том, что журналисты газеты «Супер инфо» вышли на митинг с плакатами «Я против насилия милиции».

В публикациях сообщается, что собравшиеся выступают в поддержку коллеги, журналиста Next TV, задержанного вчера на акции протеста на площади Ала-Тоо. Отмечалось также, что они считают задержание журналистов на митинге воспрепятствованием выполнению профессиональных обязанностей и милиция незаконно ограничила их права.
Напомним, что вчера во время разгона митингующих на площади за нарушение общественного порядка были доставлены два десятка граждан, среди которых оказались сотрудники двух телеканалов.
В связи с распространяемыми сообщениями министерство внутренних дел информирует, что сегодня же представителей СМИ приняли в ГУВД г.Бишкек, руководство городской милиции извинилось перед журналистами за недоразумение, поскольку среди задержанных на площади и доставленных в УВД оказались сотрудники телеканалов.
Министерство внутренних дел заявляет, что у работника телеканала "Next TV" не было никаких опознавательных или отличительных знаков, различить представителя СМИ от митингующих граждан, нарушавших общественный порядок, было невозможно. Как только задержанных доставили в УВД, сотрудники милиции разобрались и отпустили представителей телеканала.
Особо крайнее негодование и возмущение вызывает то, что сегодня журналисты вышли с лозунгом «Я против насилия милиции».
Еще в 2013 между столичной милицией и журналистами был подписан меморандум, который предусматривает степень ответственности стражей порядка за безопасность представителей средств массовой информации во время проведения различных митингов. Документ был создан по инициативе общественного фонда «Медиа Полиси» и его руководителя Бегаим Усеновой. Подписали «Меморандум о принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов» руководители 15 столичных СМИ и интернет-изданий. Основными целями соглашения являются идентификация журналистов, освещающих массовые мероприятия, содействие наиболее полному и своевременному предоставлению редакциям СМИ и журналистам информации о массовых мероприятиях. Руководители средств массовой информации, в свою очередь, обязались обеспечить журналистов, направляющихся на митинги и шествия, специальными жилетами с надписью. Журналисты будут в безопасности при выполнении этих условий.
Отметим, что срок действия меморандума неограничен. Документ регламентирует взаимодействие СМИ и столичной милиции во время акций протеста.
Мы все понимаем, что в своей профессиональной деятельности работники СМИ сталкиваются со сложностями в выполнении редакционных заданий и подвергают себя большой опасности. Однако во всех цивилизованных странах и даже в горячих точках представители СМИ имеют опознавательные знаки прессы.
Вчера на центральной площади Бишкека работник телевидения Next TV, которого забрали вместе с другими нарушителями правопорядка, проигнорировал нормы безопасности, у него не было ни жилетов или чего-то еще, которые подтверждали бы его принадлежность к прессе. Не было камер или фотоаппарата, происходящее он снимал на сотовый телефон и делал селфи с митингующими.
МВД считает неуместным и бестактным лозунги и плакаты «Я против насилия милиции», с которым вышли сегодня на митинг журналисты газеты «Супер-инфо».

Пресс-служба МВД

Страница 1 из 190

Галерея

Видеогалерея

videogallery

Наши контакты

Адрес; 720040, г.Бишкек ул. Фрунзе 469

Милиция: 102

Телефон доверия: +996 312 26 60 27

Общественная приемная граждан:

+996 312 26 60 64

Пресс-служба МВД КР:

+ 996 312 26 62 90

(тел/факс), +996 312 26 62 54