wrapper

Общественный совет

Заседание Общественного совета МВД КР

ПРОТОКОЛ №5

г.Чолпон-Ата                                                                                              19 июля 2019 г.

Место проведения : Ыссык-Кульское РОВД г.Чолпон-Ата

Время проведения: 15:00 ч.

Общее количество членов ОС: 14 членов

Присутствовало: 6 членов и 8 членов по электронной почте

Повестка дня:

  1. Работа Ыссык-Кульского УВД и Ыссык-Кульского РОВД по подготовке и проведению летнего сезона, обеспечение безопасности туристов в летний период, основные направления работы туристической милиции.
  2. Вопросы повышения заработной платы сотрудникам органов внутренних дел в рамках законодательства Кыргызской Республики.
  3. Обсуждение.

С приветственным словом выступил председатель ОС МВД КР Даутов Я.У., ознакомив с основными направлениями работы ОС МВД КР на 2019 год.

С приветственным словом выступил заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики, генерал-майор милиции Асанов Курсан Сатарович с краткой информацией о проделываемой работе после принятия новых законов в сфере уголовного законодательства, о работе рабочей группы над повышением социального пакета для сотрудников органов внутренних дел.

Даутов Я.У. предоставил слово начальнику УВД Ыссык-Кульской области, полковнику милиции Асанбаеву Улану Кубатовичу.

Асанбаев У.К.   подробно рассказал о проведенной работе по подготовке и проведению летнего туристического сезона, установлении на летний период 15 постов, 72 сотрудников на 34 служебных автомашинах с целью обеспечения безопасности туристов, установлении 16 информационных баннеров на дорожной территории Ыссык-Кульской области во избежание ДТП, 188 информационных баннеров на пляжах Ыссык-Кульской области во избежание утоплений, о нанесении на каждую служебную автомашину номера «телефона доверия». Также рассказал подробности создания и работы недавно созданного туристического взвода милиции, владеющего иностранными языками и осуществляющего свою работу на территории Ыссык-Кульского района с 27 июня 2019 года, которые успели оказать необходимую помощь 22 иностранным лицам, среди которых 4 из США, 4 из Республики Казахстан, 3 из ОАЭ, 4 из России, 3 из Турции, 4 из Республики Узбекистан. Также была озвучена статистика преступлений и правонарушений на 2019 год.

Айдаркул Каана: Что касается ситуации со скутером, на котором уехал иностранец. Туристическая милиция занимается только иностранцами или скутером тоже?        

Асанбаев У.К.: В ситуации со скутером мы обратились с письмами к губернатору, в районные администрации и Госэкотехинспекцию, а владелец скутера написал встречное заявление о том, что претензий не имеет.

Айдаркул Каана: В соцсетях многие люди высказываются против использования скутеров на пляжах, кроме того, кто занимается детьми в пионерских лагерях, есть ли воспитатели, проводится ли сотрудниками ОВД профилактика правонарушений в детских лагерях. Что касается туристической милиции, вы не должны оказывать услуги населению, так как Законом КР«Об ОВД» не предусмотрены сервисные функции милиции, милиция – это военизированный отряд. Нужно привести в порядок Закон КР в части функций туристической милиции. По поводу детей и профилактики детских преступлений необходим меморандум ОС МВД с ОС Министерства образования, чтобы мы не надеялись друг на друга. Как правильно сказал Курсан Сатарович, реформа касается и формы. Милиционеры, работающие с населением и иностранцами (участковые и туристическая милиция) должны носить облегченный вариант формы, а не советского образца, с учетом климатических условий и удобств, например фирменную кепку вместо фуражки.

Жангабылов Н.К.: Вопросы формы сотрудников уже находятся на рассмотрении, остальное также примем во внимание.

Слово предоставлено начальнику УФЭР ГУФХО МВД КР, подполковнику милиции Бабаярову Эркинбеку Абдипаттаевичу.

Бабаяров Э.А. подробно выступил по вопросу повышения заработной платы сотрудникам органов внутренних дел в рамках проекта Закона Кыргызской Республики «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики», согласно которому предусмотрено увеличение должностных окладов сотрудников ОВД от 20% до 40%, надбавка в размере 30% от должностного оклада за работу в ОВД. Также предусмотрены гарантии: поднаем или наем жилья и государственное страхование сотрудников при получении травм или увечий, которые были согласованы с министерствами и ведомствами. На сегодняшний день указанный проект Закона прошел на 3-м чтении в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики 12 июня 2019 года. В бюджет суммы на заработные платы уже заложены, условия оплаты труда остаются теми же, единовременные пособия, вознаграждения, премии, выходное пособие при увольнении остаются без изменений. Премия в размере оклада выплачивается один раз в год, раньше выплачивали каждые три месяца 4 раза в год.

Айдаркул Каана: Как по-вашему, после повышения заработной платы, в 2020 году станет ли легче сотрудникам?

Бабаяров Э.А.: Да, сейчас к примеру минимальная зарплата (у участкового) около 7900 сом, со всеми надбавками в месяц выходит около 11 000 сом, после повышения только его зарплата будет составлять 11 172 сом, надбавка (за выслугу, секретность и т.д.) составит около 8 061 сом. Пайковые уже были увеличены до 700 сом, проживающим на съемной квартире будет выплачиваться дополнительно 7500 сом, деньги уже предусмотрены.

Айдаркул Каана: Есть ли какие-нибудь государственные льготы при получении государственной ипотеки сотрудниками или ссуды?

Бабаяров Э.А.: Нет, мы хотели ввести данную практику, но нам в Министерстве финансов сразу отказали в этом вопросе из-за несоответствия размеров заработной платы и ежемесячных банковских выплат, так как жить не на что будет.

Байгубатова У.Ж.: Какой размер пайка сейчас?

Бабаяров Э.А.: 70 сом в сутки. С 1 апреля стал единый 173 сом в сутки.

Байгубатова У.Ж.: По Закону действительно положено выдавать жилье бесплатно, но лучше не поднаем выплачивать суммы, а пустить их на выкуп своего жилья.

М.Бианки: Мне кажется, что повышение в 40% значительно на семейный бюджет не повлияет, так как вместо 4 окладов оставили 1. В здоровом государстве милиционер должен жить не беспокоясь о деньгах.

Даутов Я.У.: В 2014 году как такового повышения зарплаты и не было, практически на том же уровне осталась.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон КР «Об органах внутренних дел» в части туристической милиции.
  2. Рассмотреть вопрос о возврате премии в размере 4 окладов в год сотрудникам ОВД.

Председатель_________________________________________ Даутов Я.У.

Зам.председателя _____________________________________ Каана Айдаркул

Зам.председателя _____________________________________ Касмамбетова Ч.С.

Секретарь ___________________________________________ Семембаева А.А.

Секретарь ____________________________________________ Эратов И.Т.

Член _______________________________________________ Зеличенко А.Л.

Член _______________________________________________ Алыбаев Т.Дж.

Член _______________________________________________ Маралбу Бианки

Член ________________________________________________ Байгубатова У.Ж.

Член ________________________________________________ Кочкарова Э.А.

Член ________________________________________________ Бардыбаев А.С.

Член ________________________________________________ Фудашкин В.А.

Член _________________________________________________Мурат Шамиль

Член _________________________________________________ Мамбеткулов А.Ш.

Галерея

Видеогалерея

videogallery

Наши контакты

Адрес; 720040, г.Бишкек ул. Фрунзе 469

Секретариат МВД КР 

Телефон доверия: +996 312 26 60 27

Общественная приемная граждан:

+996 312 26 60 64

Службы внутренних расследований МВД КР 0704-999-918, 0999-917-397              Пресс-служба МВД КР: (тел/факс), +996 312 26 62 54, 26 62 90

По вопросам работы проекта "Безопасный город" и по штрафам за нарушения ПДД: 0312 53-03-48, 0312 53-03-89, 0312 53-03-76

По вопросам выдачи справок о несудимости: 0312 36-94-18

По вопросам выдачи справок оружия СОБ МВД КР: 0312 36-94-93

По вопросам выдачи справок ГУОБДД МВД КР: 0312 36-95-58

По вопросам выдачи апостиля: 0312 36-94-13